Сборник "Пробуждаются забытые времена", т.3

1.Египет
(фрагмент)

В незапамятные времена тянулись туманы над долинами пробуждающейся земли, над водами большой реки, которая изливает свои светло-зелёные волны в море и сегодня называется Нилом. Земля парила. Широко простирались болота; сквозь глубокий ил сочились маленькие ручейки. Лениво ворочались в тёплой земле животные.

Дрожа, испарения поднимались вверх, где сгущались туманы.

Птицы были других видов, нежели те, которые известны людям сегодня. Животные, переходные от водных к наземным, рылись в иле в поисках пищи. Поэтому у них были длинные ноги и длинные, иногда изогнутые клювы, пронзавшие рыбу как мечи. Многочисленными были пресмыкающиеся, к которым относились и крокодилы. Их зубчатые, покрытые панцирем спины поднимались из мелководья, по которому они с трудом тащились вперёд. У некоторых из них ещё были рудиментарные крылья, которыми они, однако, уже не умели пользоваться. Жуткое впечатление производили их застывшие глаза.

Тишина лежала над миром. Сверху спустились оживляющие светлые существа и радовались расцвету природы.

Это было время, когда зародыш духа вошёл в самое высокоразвитое тело животного.


Сияя, поднимался золотой шар солнца на отливающем розовым горизонте обширных, песчаных равнин, где небо мягкой дугой словно касалось волн песчаного моря пустыни. Золотое и огромное, поднималось оно вверх, дарующая мать природы, и воздух принимал в себя звучание его сверкающих искр. Его яркие палящие лучи вытягивали вверх каплю за каплей из бесчисленных водотоков земли. При этом собирался туман, который снова обрушивался вниз внезапными бурными проливными дождями.

Земля пила досыта, и по берегам реки росли мягкие, сочные травы, украшавшие землю. Обитавшие в горах животные, которые вечерами стадами тянулись к реке, охотно наслаждались сочными травами низины и поэтому со временем остались насовсем на зелёных равнинах.

Первые люди жили тоже как животные, маленькими стадами в более каменистых местностях, где они находили защиту от палящих лучей солнца и убежище в высоко расположенных пещерах, когда были сильные паводки. Вскоре они научились приспосабливаться к смене времён года и приноравливаться к капризной силе водной стихии, которая могла принести им любовь и благо, но также гибель и беду.

Как же чисты были эти создания Всевышнего. Подобно прекрасным высокоразвитым животным, они радостно и простодушно жили в ритме святых законов, неосознанно вибрировали в них.

Как сеть кристально ясных серебряных нитей присоединялось тогда существо к существу, уровень к уровню. Радостно черпая из Источника Жизни, они передавали золотые ковши от ступени к ступени, от рода к роду, и каждый пил и благодарно передавал дальше, блаженный в изобилии Милости. Природа была первобытным людям матерью и отцом, другом и братом. Они чувствовали в ней высочайшую силу, перед которой добровольно склонялись.

Из воды и духа возник человек – это выражение восходит ещё к древней мудрости Египта. Чистым, как водяные волны, было его вибрирование, а его открытая ясность, его простодушные помыслы стремились вверх в горячей радостной благодарности.

И пришло время, когда в людях разгорелись пылающие огоньки, в них выросло стремление к Свету, их дух пробудился. Высокие прямые фигуры, высоко поднятые руки тянулись к солнцу.


И вот в действии Божественной Воли назрел момент, который должен был принести человеческим детям помощь и руководство, опору навеки, чтобы они, удалённые на миры от Божественного, всё же могли вибрировать в Его Свете, дабы развиться до оказывающих помощь служителей Всевышнего. Они должны были созреть до хозяев земли, которым следовало любить и использовать её создания, для их и своего собственного блага, в понимании Света.

Всё в Творении созрело для этого момента. Мощно зазвучали сферы; в Свете запылало белым, будто открылись врата.

Потоки Света ступень за ступенью струились вниз от сферы к сфере.

Из Любви Бога отделился один из числа Его высших служащих сил, чтобы принести Свет в Творение.

С шумом затворились за сияющим посланцем врата, и сила просвещения снизошла по предназначенному Господом пути.

Происходящий из первой сферы Божественно-сущностного круга, сияющий столб пламени обладал способностью принять форму. Благодаря Силе Божественной Воли приносящий Свет был облечён в форму чудесной красоты, безупречной и чистой.

Теперь Люцифер, носитель Божественного Света, стоял в Творении для просвещения земного рассудка.

Человеческий разум не постигает то, что повелевающе, сведуще, мудро создаёт Божья Воля.

И Сила Света возвестила. Гремя, грохоча, от сферы к сфере раздавался Голос:

«Иди, светильник знания, действуй в духе Истины как носитель Пламени!»

Звуки раздавались от ступени к ступени, от потока Света к потоку Света, от звезды к звезде. И с этим началась новая, производящая переворот эпоха развития в Творении.

Есть ли человеческое слово для этого великого повеления? «Святое» – это единственное слово, но оно искажено, втоптано людьми в прах, как и всё, что даровал им Бог.

Из этого Света выходил столб пламени, просвещая, укрепляя, оживляя, и с Силой Божественной Любви он пробудил инструмент земного восприятия.

Всё, что исходит от Бога, может только продвигать вперёд, возвышать и облагораживать, если чисто принимается и чисто передаётся дальше.


Исполненные благоговения, люди чисто и с возвышенными устремлениями приблизились к Свету, выпрямив свои тела и простирая руки, чтобы воспринять тонкие духовные потоки. Новое развитие должно было пробудить в них сознание ответственности человека как восприемника духовного семени. Они должны были стать мудрыми и на земном плане ухаживать за дарами Небес, использовать и содействовать их развитию, а не только лишь неосознанно вибрировать, как прежде, в соразмерности Божественных законов.

И вот Люцифер, пылая, нёс вниз, в Творение, свой светильник, чей живой свет по закону распространялся дальше от одного уровня Творения к другому. Он был послан людям как руководитель, просветитель и помощник, который должен был действовать созидающе, черпая из Силы Бога Отца.

Много было о нём рассказано, но всегда лишь как об отщепенце, отрицателе, падшем, никогда как о пронизанном Светом духе, каким он был, когда вышел из Божественно-сущностной части, чтобы служить Творению в качестве его покровителя.

Только чистейшее могло снизойти с этих высот. Так действовал Люцифер, освещая, подобно великому Свету, и его блеск и полнота его силы затмили солнце и заставили казаться тусклым и малым всё, что было до тех пор. Огромное мощное биение пульса, наполненное святым огнём, по-новому оживляющее духов всех сфер, вибрировало через Творение.

Вплоть до глубин вещественности, пребывающей в процессе чудесного созидания жизни, пульсировал жизненный поток несущего Свет, который пробуждал и укреплял всех существ, особенно же людей.

Теперь человек изменился и внешне. Прямая осанка и форма черепа отчётливо отличали его от животных. Он становился прекраснее день ото дня, всё более похожим на прототип, который Любовь Всевышнего сотворила как Его образ и подобие.

Святая деятельность наполняла мир. Воистину свято было это время!

Под влиянием солнца, окружённого некоторым числом рождённых от него сияющих небесных тел, началось время роста, плодородия, красоты и изобилия, каких земля ещё никогда не видела. Это была райская жизнь.

Человеческий дух возрос до пылающего пламени, которое благодарно взвивалось всё выше в пробуждающемся ликующем познании. Отточился также рассудок. Изобилие задач предоставляло возможность постоянно тренировать его, приводить в действие и применять.

Люди учились подразделять и использовать то, что давала им природа. В хорошем смысле они всё делали полезным для себя и из их постоянного движения росли успех и богатство.

Они выбрали своими руководителями самых мудрых старейшин, тех, кто познал законы жизни и умел их применять. Так постепенно возникли маленькие общины.

Люди всё ещё были обитателями гор и пещер. Но когда они увидели, как буйно расцвели речные долины, как покрылись зеленью и растениями бесконечные песчаные пустыни вплоть до большой воды вдалеке, то отправились в более благоприятные области и расположились у могучей реки, которая текла по богатой растительностью, плодородной земле.

Прошло немного времени, и один из их мудрых руководителей, которого они называли просвещённым от несущего Свет, научил их, как подчинить себе воду огромной реки. Они строили себе наплавные мосты из деревьев и придавали им форму, к которой их властно принуждала вода. С открытым умом они работали под руководством и по воле просветителя, и всё получало завершение в радостном успехе. Они благодарили несущего Свет, склонялись перед ним и молились ему в свете солнца.

С толком и умением они возводили постройки, которые запруживали воду. Они использовали силу воды и солнца, и таким образом у них развивались всё большие способности. Исполненные благодарности, они стремились служить этим Свету. В его честь они сооружали великолепные залы и с радостью отделывали их золотом и сверкающими камнями, которые находили глубоко в земле при работе в песчаных предгорьях. Чудесные стройные колонны из дерева украшались резным орнаментом в виде листьев.

Так в стремлении ввысь страна солнца радовалась благословенному времени. Как расцветали и развивались растения, так происходило и со всем сотворённым. Даже вмешательство в природу, которое регулярно предпринимал человек и которое было тесно связано с воздействием небесных тел, приносило только пользу. Благодаря развитию благословлённого Светом рассудка, людям было даровано подчинить своей воле как жару, так и избыток влаги.

Людям не нужно было трудиться ради удовлетворения своих ежедневных потребностей. У них была только работа по распределению того богатства, которое даровалось им добротой Света. Пока они действовали в мудром управлении, которое ничего не позволяло расточать и портить, пока они в любви заботились обо всём живом и использовали его, не злоупотребляя, изобилие, благословение и радость сопровождали все их дела.

Исполинские сыны страны в долине Нила, которые пришли из племени по ту сторону Красного моря, были богатыми и красивыми, наделёнными знанием и могуществом, силой и ловкостью. Сила солнца окрасила их кожу в более тёмный цвет, так что она блестела, как эбеновое дерево. Белыми были их зубы, иссиня-чёрные волосы, мягкие и длинные, ниспадали на плечи.

Всё более великолепные плоды возникали из их деятельности, всё большим умом они наделялись. К ним пришли помощники, которые указали им на сокровища земли и объяснили, что им поручено распоряжаться ими. Они показали им также, как можно воспринимать и воспроизводить звучание поющих лучей, и научили их делать инструменты, из которых они извлекали похожие звуки.

Из земли люди смешивали чудесные краски. Травы и другие растения они использовали для укрепления тела и лечения ран.

Подкрепляющим и одновременно очищающим было их питание, которое состояло преимущественно из сочных фруктов, нежного мяса и рыбы. Коровье молоко было их главным напитком; однако вскоре женщины научились изготавливать из изысканных фруктов соки и вина.

Со временем среди поселенцев, рассеянных по берегам великой реки, развился оживлённый обмен продуктами их прилежного труда. Они использовали водные пути для перевозки своих товаров. Вследствие этого смешивались отдельные группы племён. Одни учились у других, одни радовались успехам других и использовали их опыт.

Так они были полезными членами цепи служащих сил этого Творения. Чем-то другим им и не следовало быть. Простодушной и чистой оставалась их воля. Как исполненные благодарности, радостные дети, служили они Творцу и помогали друг другу.


Кто сможет сейчас представить себе эту картину – как в течение столетий расцветали могущество и богатство, красота и мудрость? Всё ушло, всё обратилось в прах. Бурные потоки нанесли новые слои поверх земного рая человечества.

Но что было движущей силой, уничтожившей то, что так щедро даровала Доброта Бога? Страх распространялся по миру. Жалобно отзывалась в сферах великая скорбь.

Сила Люцифера, которую даровал ему Господь, свет жизни, который он излучал, в несказанно могучем величии вибрировали в Вещественности. Люцифер должен был принести людям светильник рассудка, который вручило ему Слово Господа, когда он был послан. Сверху, исполненный радости, он видел успех своей деятельности в развитии человечества, но – это уже не была блаженно вибрирующая гармония со Светом Бога!

Величественным было излучение вверенной ему Любви Господа, так как Люцифер был послан как единственный ангел Бога. Он был един со Светом Первоисточника; он не знал ничего собственного! Вследствие его деятельности в Вещественности это не следовало и не требовалось менять.

Но из успеха, расцветавшего перед ним, росло ощущение собственного умения. И тут прервалась тонкая, незаметно, но тем действеннее работающая связь с Божьей Волей. Сила, которой обладал Люцифер вследствие своего Божественно-сущностного рода, стала своевольной и больше не вибрировала в законах.

Божественно-сущностное вибрирование вокруг него замедлилось, его излучение потускнело, а тонкая оболочка, окружающая ядро его существа, стала тяжелее – Люцифер падал!

Сила его своеволия уплотнилась, и когда он отвернулся от Света, она потянула его вниз вместо того, чтобы тянуть вверх. Теперь он находился в оппозиции к закону Света, но не распознавал этого, так как его сила была неизмеримо велика, и именно в оппозиции она сделалась сияюще различимой для него.

Теперь он прилагал все силы своего воления, чтобы поднять человека в сферы Света, но с тщеславным всезнайством.

«Его способности пробуждены благодаря мне, я их оплодотворил; только я сделал его человеком! Мой труд, моя воля, моё право!» – так думал Люцифер.








Залиште ваш номер телефону і ми передзвонимо
або ви можете зателефонувати самостійно
+38 (0482) 37-80-38
Made on
Tilda