Религиозные темы (фрагмент)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Когда сегодня говорят о реформации, то в самую первую очередь речь должна бы идти об обновлении вечного духа, то есть внутренней сути человека. Дух должен быть освобождён от оков бренности, чтобы также ощущение и совесть снова стали свободными от господства бренного рассудка.

На этот раз речь идёт не об установлении новых догм веры. Иначе они опять будут использованы для новых расколов и раздоров. Сегодня, в эпоху громадных переломов во всех областях жизни, как никогда ещё в человеческой истории встаёт вопрос о том, быть или не быть всему человечеству. Борьба определяется стремлением к истине, ко всей полноте истины человеческого бытия в этом творении с конечной целью истинного познания Бога. Потому-то эта борьба надконфессиональна.

Только в смирении человеческий дух может найти милостивого Господа в этой суровой борьбе!

Фомперберг, сентябрь 1995


БОГ НЕ МОЛЧИТ!

Когда земной человек умирает, его душа покидает земное тело и, полностью сохраняя человеческий облик, переходит в потусторонний мир.

Земное тело погибает, а вместе с ним и один из важнейших органов – мозг, который в посюстороннем мире служит человеческому духу в качестве необходимого инструмента здесь на земле!

В одной части человеческого мозга, в большом или переднем мозгу, создаются мысли, из которых, в конечном счёте, складывается рассудок. Со смертью умирает и он. Он не вечен, потому что место его возникновения – мозг – не вечно. Ничто в этом творении, земном или внеземном, не может выйти за рамки своего рода ни в своём существовании, ни в своём действии. Так, человек, к примеру, не может превратиться вдруг в животное, или животное не может думать и действовать, как человек, так как оба рода творения в корне различны. Отсюда следует чрезвычайно важный вывод о том, что рассудок может постичь лишь то, что, как и он сам, преходяще. Он не может понять сверх этого ничего, а именно того, что является вечным; для этого у него просто отсутствует соответствующий род. Он не способен действовать за пределами вещественности своего мозга.

Но в нас есть нечто другое, что позволяет нам познать непреходящее, вечное и даже Бога, и что сохраняется нам и после нашей земной смерти – человеческий дух, который проявляется в ощущении, называемом также внутренним голосом. Ощущение является частью совести. Оно точно знает, что хорошо и что плохо. Его предостерегающий или одобряющий голос невозможно не услышать, если человек хочет его слышать. Вильгельм фон Гумбольдт (1767-1835) писал об этом: «Каждый должен быть сам себе судьёй и является им. Ибо там, где что-то заслуживает неодобрения, внутренний голос говорит громче и ранимей, чем если бы это могло сделать чужое порицание».

Поэтому, человек, который соответственно подавляет своё ощущение и полагается только на свой рассудок, не имеет совести, действует и думает бессовестно.

Согласно устройству творения дух является господствующим, а рассудок исполняющим. Естественное взаимодействие между духом и рассудком, каждый из которых занимает определённое ему место, можно назвать разумом. В процессе своего развития человек по своей собственной воле изменил это естественное соотношение, он стал «неразумным». Это и есть первородный грех: чрезмерное развитие рассудка и подавление духа.

В результате с течением времени обнаружилась полная несостоятельность человечества. Подавленный дух и односторонне развитый, привязанный к преходящему рассудок являются истинной проблемой человечества, вокруг которой вращается всё. Все другие проблемы суть лишь последствия этой главной. И это также единственное больное место, где Люциферу, Антихристу, удаётся заманить людей служить ему.

На уровне преходящего, то есть на уровне Вещественности, ему удаётся вовлечь в свой богопротивный образ действий людей, которые привязали себя к материи чрезмерной деятельностью рассудка.

Сверх меры разросшийся передний мозг снова и снова наследуется, а вместе с ним и наклонность (не необходимость!) подавлять и дальше живой человеческий дух человека и предпочитать воле духа волю рассудка, как об этом уже сказал Павел: «По моему внутреннему человеку (духу) нахожу удовольствие в Божьей Воле, но в членах моих (в рассудке) нахожу иную волю, которая хочет сделать меня пленником грехов». (Рим. 7,22-23)

В этом разногласии между духом и рассудком кроется причина отказа от Бога, поэтому не удивляет тот факт, когда говорят и пишут, что сегодня основным религиозным вопросом является не вопрос Мартина Лютера: «Как мне смилостивить Бога?», а вопрос: «Есть ли вообще Бог?»

И далее люди спрашивают: «Если есть Бог, то как тогда может происходить всё то ужасное и страшное, что мы ежедневно видим, слышим или переживаем?» Те, которые так ставят вопрос, сомневаются в справедливости Божьей. Им следует поразмыслить о том, что виновниками этих ужасных обратных действий являются сами люди. Отстранившись от Бога они пренебрегли Его законами, среди прочих и простым законом о севе и жатве, который не исключает мысли и поступки людей. Человек всегда снимает урожай с того, что он посеял своими ощущениями, мыслями и действиями в прошлых и теперешней земной жизни.

Хотя во многих случаях и говорят: «Да будет воля Твоя!» Но кто выясняет для себя, как и где проявляется эта Божья воля, чтобы воспринять Её действительно из убеждённости, а не только лишь не препятствовать ей в слепой или заученной вере?

Человек может познать волю Божью только в творении с его неизменными законами. Даже науки признают сам факт этих законов и их неизменность, хотя они и оспаривают, не хотят знать или не задумываются о происхождение этих законов. Никто не может отрицать того, что мы вредим себе, если действуем против законов природы. Но эти законы относятся к языку Бога. Соблюдение этих законов означает ничто иное, как исполнение Божьей воли и понимание Её языка.

Бог не молчит. Это люди – и их очень много – утверждают, что Бог молчит, что Бог заставляет ждать Себя, что человечество в настоящее время находится в состоянии удалённости от Бога. Об этом пишут книги и снимают фильмы, на этом воздвигают целые научные системы.

Какую цель имеют все эти высказывания? Что это – беспокойство или страх, что всё могло бы быть по-другому? Или это должно усыпить совесть? Но как раз совесть не даёт многим людям покоя. Ведь существует действительно самый настоящий конфликт с совестью, возникающий из привязанности человека к материи, которую он предпочитает и к которой относится также и мозг как место пребывания рассудка, а также потому, что внутренний голос ещё не совсем подавлен. Он вызывает предчувствие, что с удалённостью от Бога должно быть по-другому, что это человек удалился от Бога, воздвигнув по собственной воле между собой и своим Творцом преграду, которая отделяет его от Бога. Он сам запирается от предназначенной для него духовной силы, которая сотворения мира непрерывно течёт сквозь творение и без которой человек вообще не может жить.

Однако ещё и другие силы участвуют в образовании нашей совести: потусторонние помощники, которые мягко настаивают, советуют, увещевают и предостерегают. Если бы мы прислушивались к их голосам, то наше слабое предчувствие вскоре всё больше бы укреплялось, и мы пришли бы к убеждению, что в действительности человек отвечает молчанием на беспрестанный зов Бога. Бог постоянно говорит с человеком через своё творение. Всё видимое и невидимое творение – Его язык.

Как раз люди, которые не верят ни в слова Библии, ни в Бога и которые говорят: «Мы верим только в то, что видим, мы придерживаемся фактов, потому что мы их понимаем», они даже не замечают, что эти факты у них перед глазами ежедневно, ежечасно.

Всё творение и вместе с ним Земля и природа являются фактами, которые говорят о Боге. «…невидимая суть Его, Его вечная сила и божество, усматриваются, как это замечено, в делах, а именно в творении мира…», – писал Павел римлянам. (Рим. 1,20)

В творении проявляются действительность и совершенство Бога, о которых спрашивает и которые ищет сегодня теология.

Если мы рассмотрим чудеса природы, начиная с крошечного строения атома вплоть до гигантских, соразмерно движущихся звёздных миров, то бодрствующему человеческому духу откроется вечный порядок, который совершенен, потому что он происходит из совершенства Божьей воли.

Такой порядок не мог сформироваться из первичной, неупорядоченной до сотворения мира материи (хаоса) или из ничего. Ведь тогда оставался бы всё ещё вопрос – кто или что заставило возникнуть хаос и сформировало его, или кто или что создало порядок из ничего.

Ни одно учение о возникновении мира не может обосновать или объяснить, что мир возник «из самого себя». Вопрос о последнем основании, о причине, остаётся. Он равносилен вопросу о Боге.

Устройство творения – это такое формирование, образование, которое логически обусловливает силу, благодаря которой устройство совершилось. Для обозначения источника этой силы есть только одно имя – Бог. То, что действует из Бога, есть Его святая воля. Эта воля пронизывает все части творения независимо от того, были ли они сотворены сразу или же сначала развивались долгое время, или ещё находятся в развитии.

Часто задаваемый сегодня вопрос в связи с представлением о Боге и Его творении: «эволюция» (развитие) или «творение Бога»? – является неправильным. Ибо творение содержит и то и другое: первозданное творение и развившееся творение. Все части творения однако, созданные и развившиеся, происходят из Бога, потому что есть только одна Божья сила, из которой всё было сформировано и развилось, и всё это подвержено одинаковым Божьим законам.

Первозданное духовное творение возникло как первое творение при словах: «Да будет Свет». Оно находится ниже божественной сферы. История создания творения, содержащаяся в Библии в первой книге Моисея о семи днях творения, относится к этому первому творению, а не к Земле. Этот рассказ о творении не является символическим, Он даёт разъяснения о фактических духовных процессах, которые происходили в неизмеримых высотах.

Логично, что под творением, которое Бог в начале (Быт. 1,1), то есть сначала создал, нельзя понимать Землю, которая больше всего удалена от Бога и поэтому прошла долгий путь становления вплоть до сегодняшнего состояния.

Если мы обратимся к словам, которые Павел написал об Иисусе ефесянам (Еф. 4,10): «Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес…», то увидим, что они чётко говорят, что между Землёй и Божественным царством, откуда пришёл Иисус, есть ещё духовные царства (небеса). И в этом тоже лежит указание на то, что Земля не была первым творением.

Бог также не создал своё творение из «ничего», как это в общем предполагается. Напротив, это Его творческая сила, Его излучение излилось в беспросветную вселенную при словах творения «Да будет свет». Из этой животворной силы сформировалось и развилось всё. В некоторых старых мифах о создании творения сам акт творения задуман так, как будто высшее существо создало творение из самого себя, из своего сердца или других частей тела. Это символическое изображение ясно и наглядно показывает, что в наличии был «материал творения» и он есть и сегодня, то есть что творение ни в коем случае не возникло из «ничего».

Поэтому верна как библейская история создания творения, так и научный опыт о развитии мира. Это ни у кого не должно вызывать колебания в вере. Ведь развитие тоже угодно Богу. Хороший пример этого – сам человеческий дух. Хотя он и вечен, однако он не был создан сразу же полностью осознавшим себя. Он должен развиваться сначала до полностью осознавшей себя личности из бессознательного «духовного семени», которое было «вытолкнуто» из духовного царства (рая), что являлось естественным процессом; развиться в мире, который также подвержен развитию. В борьбе с его чужеродными влияниями человеческий дух должен набираться опыта и одновременно, будучи духом, облагораживать своё окружение, пока он постепенно не достигнет такой зрелости, что сможет вернуться в рай. Он подобен блудному сыну, вновь возвращающемуся на свою духовную родину. Но и там он всё ещё находится бесконечно далеко от Бога. Никогда человеческий дух не сможет лично предстать пред Богом, потому что Он восседает в недоступных далях. Так «близко», как люди думают, Он не находится, ибо «как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше ваших» (Ис. 55,9). Бог находится вблизи людей только тогда, когда часть Его (Сын) пребывает во вторичном творении (в миру).

Однако земной человек обладает способностью познать Бога по Его делам. По Его делам он в состоянии сделать вывод о существовании Бога, о Его совершенстве и Святости. На этом пути он может постепенно прийти к настоящей вере в Бога, к истинному богопознанию, к предчувствию Величия Бога.

Поскольку человек, будучи плодом творения, относится к этим делам, то естественно, что он задаёт вопросы о своём Творце и Его делах. При нормальном духовном развитии у человека появляется стремление и жажда вступить связь со своим Творцом. И он убеждается на собственном опыте, что существует обязательная зависимость творения от его Творца, которая исключает возможность для человека быть или стать когда-либо самому Творцом или Мастером.

С тех пор как человек пребывает в мироздании, он несёт в себе это стремление. Он принёс его с собой как наследство со своей вечной родины – стремление к Свету. Оно укоренено в нём и уверенно приведёт его к цели, если он будет бодрствовать. Благодаря находкам при раскопках появляется всё больше и больше примет и доказательств того, что ещё в седую старину, задолго до написания Ветхого Завета, тогдашние люди поклонялись и почитали Высшее Существо. Ибо Бог был и есть всегда.

Сегодня эти поиски Бога и переживания Бога утрачены из-за растущей привязанности человека к земле. Рассудок, поднятый до положения господина, закрывает путь к возможностям познания. Именно он утверждает, что Бог мёртв. Однако не Бог мёртв, человеческий дух позволил себя так замуровать своей привязанностью к преходящему, что он как бы мёртв. В этом печальном состоянии он не может не считать, что Бога мёртвым.

«Бог мёртв», – говорят сегодня уже многие христиане по всей земле. Даже некоторые христианские теологи утверждают это, ибо существование Бога не поддаётся проверке. Поэтому уже не удивляет, когда слышишь, как сегодня всё больше говорят о «христианском атеизме», хотя эти слова и абсурдны. Либо дело доходит до гротескного требования – плод творения «человек» требует от своего Творца доказательства того, что Творец вообще существует.

Все эти заблуждения являются ложными выводами человека, не видящего за деревьями леса. Он стоит посреди чудесного творения Бога, является сам частью этого творения и не признаёт его, потому что он, цепляясь за материю, позволил замутить свой взор для великого, значительного, хотя оно прямо-таки бросается в глаза в делах Творца.

Душевные потрясения позволят постепенно ослабить тиски, созданные материей, к которой относится и рассудок, так что человеческий дух будет снова способен понимать язык своего Бога.

Ибо: Бог не молчит! Причина кроется в самом человеке, если он не может Его услышать и познать!






Залиште ваш номер телефону і ми передзвонимо
або ви можете зателефонувати самостійно
+38 (0482) 37-80-38
Made on
Tilda